Visi, Misi, Tujuan

Visi:

Visi Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana Untirta Tahun 2016-2020: “Menjadi  Program  Studi  Magister  Manajemen  unggulan  yang  menghasilkan lulusan profesional dalam manajerial dan berwawasan global, tahun 2025”.

Misi:

Misi Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana Untirta adalah :

1. Menyelenggarakan  pendidikan   dan   pengajaran   yang   mengkolaborasikan akademisi dan praktisi,
  2. Menyelenggarakan penelitian yang menelaah fenomena manajemen dan bisnis,
  3. Menyelenggarakan pengabdian  masyarakat  yang  berorientasi  pada  masalah manajemen dan bisni

Tujuan:

Tujuan Program Studi adalah rumusan tentang keinginan dan harapan Program Studi Magister   Manajemen   dalam   bentuk   profil  kompetensi  lulusan   sesuai  dengan kebutuhan dan standar yang dituntut oleh stakeholders baik internal maupun eksternal. Merujuk pada visi dan misi Prodi Magister Manajemen yang dirumuskan di atas maka tujuan Program Studi Magister Manajemen adalah sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan Magister Manajemen dengan keilmuan manajerial yang mampu menyelesaikan permasalahan organisasi berdasarkan teori dan pengalaman empirik,
  2. Menghasilkan lulusan Magister Manajemen yang mampu mengembangkan diri dan karir yang berlandaskan nilai-nilai JAWARA (Jujur, Amanah, Wibawa, Adil, Religius, Akuntabel),
  3. Menghasilkan lulusan Magister Manajemen yang mampu menghasilkan solusi- solusi dari hasil analisis yang dapat diterapkan di lingkungan kerjany
  4. Menghasilkan penelitian dibidang manajemen yang mampu memberikan kontribusi keilmuan,
  5. Menghasilkan publikasi ilmiah berstandar Nasional dan Internasional.
  6. Menerapkan hasil pengembangan keilmuan yang berguna bagi kepentingan masyarakat,
  7. Meningkatkan peran serta dosen dalam membuat kajianterhadap kualitas kebijakan pemerintah, dan pengembangan dunia usaha /industri.

Sasaran dan Strategi Pencapaian

Untuk mewujudkan Visi tersebut, maka Prodi Magister Manajemen membagi ke dalam dua Fase, yaitu Fase Capacity Building (2016-2020) dan Fase Prodi Unggulan (2021-2025). Fase Capacity Building adalah tahap-tahap yang dilakukan oleh Prodi Magister Manajemen dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan responsibilitas kinerja organisasi, dengan memusatkan kepada dimensi (1) pengembangan sumber daya manusia, (2) penguatan organisasi, dan (3) reformasi kelembagaan.

Pengembangan sumber daya manusia, perhatian diberikan kepada pengadaan atau penyediaan personel yang profesional dan teknis. Kegiatan yang dilakukan antara-lain dengan penugasan dosen studi lanjut ke S-3, memberikan workshop terkait dengan perkembangan kurikulum, dan merekrut dosen praktisi sesuai dengan kebutuhan kurikulum. Penguatan organisasi dengan memusatkan perhatian yang ditujukan kepada sistem manajemen untuk memperbaiki kinerja berdasarkan fungsi-fungsi dan tugas-tugas yang ada. Aktivitas yang dilakukan adalah dengan menata tugas pokok dan fungsi personel yang ada, mengintensifkan komunikasi dengan berbagai pihak, dan memperbaiki struktur manajerial. Selanjutnya berkenaan dengan reformasi kelembagaan, pusat perhatian ditujukan terhadap perubahan sistem dan aturan main atau Standar Operasional Prosedur (SOP) yang digunakan sebagai pedoman dalam menjalankan kelembagaan.

Sedang Fase Unggulan (2021-2025) adalah sebuah tahap di mana Prodi Magister  Manajemen keberadaannya  telah  diakui oleh  Stakeholder sebagai mitra terpercaya untuk menghasilkan lulusan yang profesional dalam manajerial dan berwawasan global. Kepercayaan tersebut diwujudkan dalam bentuk kerja sama-kerja sama baik dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat (Tri Dharma perguruan Tinggi).

Saat ini Prodi Magister Manajemen masih dalam Fase pertama, setiap pencapaian Fase tersebut dirumuskan dalam Renstra. Oleh karena itu Renstra yang berlaku saat ini adalah Renstra 2016-2020, yaitu Renstra untuk capacity building Prodi Magister Manajemen. Pengembangan capacity building merupakan langkah awal untuk terbentuknya Prodi Magister Manajemen unggulan, sesuai dengan Visi yang telah diterapkan.